FC2ブログ

薄力粉まぜて、ホットケーキ焼きました。

市販のミックスでなく、
自分で粉混ぜからしたホットケーキを、焼いてみました。

けっこう美味しそうに焼けてます。

P1240014.jpg


市販のミックスよりも膨らみっぷりがいいです。
ドーンと厚さ 2.5cm!  

P1240035.jpg


全部積み重ねて、頂上に大粒イチゴをおいてみました。
おぉぉ、大~きい。

P1240032.jpg

メイプルシロップをかけて、けっこういけます、美味しいです。
これなら市販のを買わなくていいです。


材料知りたいかな。

薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         ちょっと
卵         1個
砂糖        30g
牛乳        150cc
マヨネーズ     適当に大さじ2杯ぐらい
バニラオイル    少々(というか、5振りぐらいしました)


作り方も知りたいかな。

① ボールに液体もの(↑下5素材)を混ぜてから、ふるった粉もの(↑上3素材)を加えて混ぜる。

② 油を塗らない”フッ素加工のフライパンを温めて、濡れフキンに押しつけて、ジューっと1秒。 
  弱火めの火にかけて、生地を中央目がけて、好みの大きさより小さめに丸くおとす。

③ ぷつぷつっと穴がでだしたら、ひっくり返す。
  まだ表面がドロドロのうちにひっくり返すのが、裏側からも膨らむので、お薦めです。

④ 裏もきつね色に焼けたら OK! 出来上り 


       "pono"のベッドカバーキルト は、 あと 40 hoops        
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ ←拍手のかわりに1クリックお願いします。→ ハワイアンキルト インストラクター”ポノ, PONO

"pono"の ホームページは → HawaiianQuiltClassPonoButton4_20100909202655.png ↑応援 ありがとう

Comments 2

There are no comments yet.

junko  

No title

パンケーキにマヨネーズの隠し味?新しいv-353やってみた~いv-433

2011/01/26 (Wed) 09:39 | EDIT | REPLY |   

pono  

パンケーキにマヨネーズ

junkoさんのブログで見た「エッグスンシングスのミックス」に影響されて、でもponoにはそのミックスがないので、自前で配合チャレンジして焼いたパンケーキでした。

マヨネーズ、試してみてください。 目分量で入れちゃってます。大さじ2杯ぐらい。
ふんわり焼き上がって、マヨネーズの香りも消えてます。

2011/01/26 (Wed) 21:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply