FC2ブログ

『ウル』 ってすごい。

ハワイアンキルトのデザインでお馴染みのパンの木。

昔ハワイアンはウルで食を支えてもらっていたことから、ウルモチーフのキルトを作ると
“食に恵まれる”と言われています。

食べてみると、ウルの『実』っておいしいです。 好き。 私は蒸して食べる派。

ただちょっと大変なのは、実をもぎると流れて出てくるミルク色の樹液。 ギチギチで、まな板や蒸し器をお皿を洗うのは一苦労かな。

ウルは食べれるだけじゃない。 Johnに聞きました。

『幹』は、くりぬいてカヌーにしたという話。 すごい。

『樹液』はカヌーの接着剤に。 あのギチギチなら納得。

『葉』-あの大きい葉でなくて新葉を包んでいる別の葉ーで、家具を磨くと艶がでる。

実際磨いてみました。

ほんと、表面が滑らかになってピカピカと輝きだしました。 すごい。

Ulu

Comments 2

There are no comments yet.

yuko  

ともこ先生こんにちは(^-^)
ブログ始めたのですね!!
ウルの実ってどんな味がするんですか・・・
ちょっと食べてみたいです。。。

P.S. タペストリーは完成しました
    今、ティッシュケースカバーを2つ作ってます★

2006/05/30 (Tue) 15:04 | EDIT | REPLY |   

SATOKO  

パンの木の実初めて見たかも!

2006/05/30 (Tue) 20:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply