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横浜マラサダ比較

'09,6,26
みなとみらいで用事をすませてから、気になっていた 『Leonardsレナーズのマラサダ』を買いに行きました。 せっかくなので、帰りに横浜駅で途中下車して、『Cafe Hula Hawaiiのマラサダ』 も買いました。

↓左が 『レナーズ』、 ↘右が 『Cafe Hula Hawaii』  どちらも一個150円

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軍配は、『Leonardsレナーズのマラサダ』  断トツです。

さすが何年も交渉を続けて、やっと出店を許してもらっただけあって、大真面目なのだと感じます。
根性で交渉に成功した木下さんという方は、偶然,知人の知人の息子さん。 『何年もかけて頑張っていた。』とのご両親談です。 

13:15
『レナーズ』(横浜ワールド・ポーターズ1F) に到着。  並ぶ列の長さはトイレの前まで、約30人。

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長蛇は覚悟してました。 前日の日経夕刊一面に、マラサダ記事が載ったばかりのタイミングでしたから。。。

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14:00 レジに到達。 45分も並んだので、たくさん買いたい気持ちをおさえて2個購入。 1人12個迄。
レジの向こうの厨房で『マラサダ』を揚げてます。 ハワイでもお店の奥の見えないところで、こうやって揚げているのね。きっと。
Kinoshitaの名札をつけた男性が揚げていました。(写真には写ってませんが、予想よりお若い。)

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14:15 最後尾に店員さんが、『混雑のため、一時オーダーストップ』 と看板を掲げてます。
聞いてみると、仕込みに限りがあって調整だとか。 新聞記事によって予想以上の来客だったようです。 オーダー再開は16:00。  その間に来て買えない人、がっかりですねぇ。
新鮮な生地で揚げたて熱々を提供したい。けど仕込予測が難しいということなのだと思いました。


横浜駅へ移動。 『Cafe Hula Hawaii』 (ベイクォーター4F) に向かいます。
ベイクォーターははじめてです。 右往左往しながら『そごう』を抜けて、辿りつきました。
みなとみらいから シーバス もあったのですね。 運賃400円はちっとお高い。

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引き続き右往左往しながら、4階のお店にたどり着きました。 ↙ 画像暗くてすいません。

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マラサダを注文すると↓このガラスの中で揚げてくれます。
パラフィン紙に丸く成型された生地が並べられていて、パラフィン紙ごと油に投入して、油の中に生地が解き放して、紙は取りだす方式でした。 高率を考えてかな、形をくずさず揚げるワザかな。 

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↓これはディスプレイ。 フレーバーが6種類で豊富ですね。  (レナーズは2種類)

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帰宅して、お皿に並べてみると、↓こんなに違ってました。
レナーズ(左)のは、ハワイ本店と同じ揚げ色で、味もふわっもちっで、美味しいです。
形も崩れていなくて、(比較すると)大きさも大きい(肉眼だと違いはもっと歴然)。
砂糖が馴染んでいて、中の生地も黄色くて、いい香りです。

Cafe Hula Hawaii(右)は、小さいのが、さらに形もいびつになってしまいました。 生地は白っぽくて、たっぷりまぶされた砂糖(グラニュー糖)は、粒が大きくて、食べるとジャリジャリ音がします。
砂糖を落としたら、お皿の上で山盛りになりました。

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持ち帰りによる形のつぶれは、包装の違いかな。
レナーズ(左)は、個包して紙袋に入れてから、プラスチックバッグに入れてくれました。 もともと生地がしっかりしているからかも。
Cafe Hula Hawaii は、個包してすぐプラスチックバッグ。 エコってことなのかな。。  店員さんの愛想がなくて、気持ち良く買えなかったのが印象的。 

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暑い日でしたが、横浜は涼しかった。  海が近いからですね。 
適度に公共のスペースも広いし、あれこれ、横浜の人が横浜大好きなの、わかります。

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